ピュアライフのエッセンス♪

オーガニックな生活を応援するレシピやお店、その季節にあった健康法を交えながら 時には海外ロサンゼルスから話題を提供します

ワンプレート精進料理

0

久しぶりに精進料理の教えをしました。
今回は 朱塗りのお皿ではなく、ワンプレート仕様にしました。

メニューは
トウモロコシも出始め他ので、トウモロコシごと入れて炊き込みご飯
常備菜のひじきを使ったお豆腐のハンバーグ 和風モリンガソース
紫キャベツとくるみの豆乳マヨネーズ和え。
胡麻豆腐
京たけのこ、どんこ干し椎茸、かぼちゃの炊き合わせ。
ぬか漬け
ジュンサイと花麩のお澄まし

IMG_0193.jpg



基本の切り方、だしの取り方、段取りなどを理解できて慣れてくると 自分なりの工夫ができたり、料理の幅も広がるのではないかなと思います。

精進料理では三厭五葷(さんえんごくん)を避けます。
三厭(肉・鳥・魚)五葷(ネギ・にんにく・にら・らっきょう・あさつき)を料理に使いません。タマネギもネギに含めるので食べませんね。

これらが無いと食べ応えが無いと思われがちですが、若い人も十分に満足できる食事を作ることができます。
毎日ではなくてもこういう料理を作って健康のことを考えてみるのはどうでしょうか?

最後までお読みくださりありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。
よかったら ポチッとしてください。


人気ブログランキング

スポンサーサイト

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。